此时此刻,我应该是在 日光岩 上等待2016年的第一缕眼光,都说人不能两次踏进同一条河流,到了2016自己也会是不一样的自己。

这个元旦选择到厦门玩,因为实在不想去冷飕飕的北方了,暖和点的地方会让人觉得比较幸福。为了看日出,我选择了里日光岩最近的旅店,旅店大厅里居然有架钢琴,刚到的时候躺在床上能听到外面有人在弹钢琴,应该是其他的房客在弹,虽然弹的很生疏,但是听起来感觉很美妙,其实那时很想跑出去看着TA弹的。

早上定了闹钟,跑到日光岩的时候发现已经有非常多的人在上面了。还以为看不到了。其实日光岩那的视角一般,因为太样不是从海平面升起来的。而是比海平面高很多。虽然有点失望,但是也很期待,因为最最重要的还是一种对新年的期待。


其实后面这些2015年11月就开始写了。还是像去年那样简单总结一下,做个记录。想想自己收获了什么? 失去了什么?

第一次换工作,离开舒服的百度。去做一些新的事情,继续提升自己。

学习:

  • 开始读了《Practical Foundations for Programming Languages 2nd》 发现逻辑学是这么的重要,看的比较慢。书非常厚,有很多的小章节,挺难的,有些基础知识还不具备,在硬着头皮断断续续的看。
  • 开始学习《Types & Programming Languages》陆陆续续看了很久,说不上收获有多大,但是至少看起来还是能更上,很有意思。
  • 开始学习《The implementation of functional programming languages》这本书非常棒,对于学习函数式语言非常有帮助。
  • 练完一本钢笔字帖。都是临摹,对于自己的提高还不明显,继续坚持就好了。不过平时写字比较少,而且都追求速度。慢慢来。
  • 完成Pie语言的原型设计和实现,有非常多改进的地方,其实也没有想太清楚它应该是什么样的,目标也不是很清楚。说实话。主要是用来帮助我理解编程语言设计和实现的。实现比如类型推导等功能,这也可以辅助我在其他语言上的理解深度。
  • 读完《Getting Started with LLVM Core Libraries》看完了,但是没有开始应用,准备在Pie语言中,作为其中一个编译后端使用,看来要到明年了

生活:

生活上遇到点事情,对我的影响很大,懂了一些道理,人在这个世上都是渺小和普通的,只不过各自在不同的地方发光罢了,没有绝对的对比。开始学着用平常心看待发生的一切,我们都是普通人,不可能对别人有过多的要求,放弃对他人对环境的苛求,能做的是让自己内心变得充实、强大、平静,人始终是孤独的,始终要独自面对一切,让自己变得更好是唯一的出路。

其他: - 开始冥想:第一次付款买的软件:Calm 250+RMB,买完觉得很值,通过冥想明显提升了幸福感。对于调节自己的状态帮助很大。 - 运动,前面坚持锻炼了3个月,不过后面天冷有一小段时间没继续,后面又锻炼了一个来月。效果很好,身体舒服了,人的工作和生活都更好了。


2016年:

2016年希望自己更加专注,享受生活,把工作做到一个新的高度。就不写太多具体的目标和计划了。因为现在发现自己要培养一个习惯变得很容易了。不想太固定自己的路线。

不过呢大方向上是希望自己多读书,多看电影,然后多总结。目前有个小的计划,每个月至少读一本书,看一部电影,学习一项新的技术,有一个小的side project。

技术上:

  • Go语言,开始多投入,之前一直没有系统性的用,明年会有更多的项目使用它,同时尽可能的多了解它的实现细节。
  • Rust语言:这是个非常有前途的语言。目前来看函数式语言和命令式语言在进一步的融合,比如Swift、Scala、Clojure等语言。

其实还有很多技术上的东西,这里就不写了,后面还是通过写博客来记录吧。嗯。去年博客的计划是没完成。不过新的一年,应该是没问题的;-)